人生的等待作文
人生便是一种等待。“有约不来夜过半,闲敲棋子落灯花”是等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待,唯美的海子在期待这“春暖花开”,鲍尔吉原野在寂寞里等待着詹姆斯拉斯特的琴声,贝克特笔下的人们在等待着能带来好运的戈多。年轻的海伦凯勒在等待着三天的光明……甚至,每一个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。
一个人的生命中起码有三分之一的时间花在了“等待”中。等待,有时漫长,也许会消耗我们的一生,譬如真爱的到来,死亡的降临;有时也很短暂,譬如考试成绩的揭晓,新的一天的开端。
等待有一丝神秘,有一份憧憬,但它却最需要耐心。不是所有等待都是如愿以偿,不是每一天都会时来好运,所以等待的滋味往往并不好受。
等待使一生最苍老。然而,不论等待的漫长与短暂,却也正是因为那些长长短短的等待,才使我们的人生充满希望,才是使我们有勇气走完我们我们漫长的旅途。是啊,纵然没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春的浪漫?即使没有追求,但如果没有对未来的渴望,哪里还有创造的喜悦?可以没有最终的结果,但如果没有等待,哪里还有绚丽的人生?有时,等待只是一个过程,过程终结了,新的旅途又在等待着我们。也许无所谓的结果,无所谓终极目标,但活着总得等待着什么,因为我们需要这一个一个的过程成为我们完完美的人生。
人生有太多的等待,我们不得不学会等待,还要学会习惯于一个一个不尽如意的等待。