当今中国迅速发展。人类生活不断幸福美满,人类文明不断进步。当面对自然灾害时,我们团结一致,便可战无不胜。这都取决于和
廉颇嫉妒蔺相如的才华,在众人面前诋毁蔺相如,后来蔺相如说了这么一句话依你们看来,是廉将军厉害呢,还是秦王厉害呢?门客们说:当然是秦王厉害了。蔺相如说:对了,秦王这要威焰万丈,我却在朝堂上斥责他,侮辱他的臣子们,难道我就单独害怕一个廉将军吗?不过我想,强暴的秦国之所以不敢对赵国用兵,正是因为有廉将军和我两个人在啊,如果两个老虎相搏斗起来,那情势发展下去,一定不能一起生存,这正合秦国的心意,我对廉将军一再退让,正是以国家利益为重,把私人恩怨的小事抛在脑后啊!廉颇羞愧背着荆条亲自到蔺相如家去谢罪,最后两人和好结为誓同生死的朋友。
正是因为蔺相如的心胸宽广,才使得他与廉颇和衷共济。